重庆粮食集团携手奉节县政府 打造油橄榄产业扶贫项目 巩固脱贫攻坚成果

发布时间:2020-10-10 16:13:07 来源:上游新闻 作者: 浏览次数: 【字体:

重庆粮食集团携手奉节县政府 打造油橄榄产业扶贫项目 巩固脱贫攻坚成果

10月10日,上游新闻·重庆晨报从重庆市奉节县获悉,为贯彻落实脱贫攻坚、乡村振兴战略,围绕“打好一场硬仗、用好两个宝贝、做好三件大事、抓好一个根本”行动指南,今年初,重庆粮食集团旗下红蜻蜓公司与奉节县政府举行了橄榄油扶贫项目签约仪式。根据协议,将充分利用奉节县13万亩油橄榄种植基地,发挥“红蜻蜓”食用油的品牌效应、技术优势和渠道优势,在致力于打造特色橄榄油品牌的同时,更好带动农民增收致富、助力乡村振兴。

a75faf9f797644b1b310b9cccfdbe3ae.jpg

据了解,早在去年,为解决奉节当地橄榄果收购问题,重庆粮食集团旗下红蜻蜓公司就组织专业团队和技术力量,在奉节当地收购橄榄鲜果770吨,压榨橄榄油85吨(累计灌装16万瓶),为惠农增收履行了国企责任、展示了国企担当。

重庆粮食集团高度重视奉节橄榄油扶贫项目。为切实做好扶贫产品——“三峡之巅”橄榄油销售工作,集团主要领导亲自出面协调相关工作,亲自多次召开专题会研究解决销售工作,成为助推橄榄油扶贫项目建设发展的重要力量。借助消费扶贫契机,集团领导亲自协调,多次向重庆市国资委请示汇报,并得到了重庆市国资委的高度关注和大力支持。8月11日,重庆市国资委发出关于《购买“三峡之巅”橄榄油助力消费扶贫的倡议》,号召市属国有企业积极参与。倡议发出后,得到了广大市属重点国有企业的纷纷响应和参与。重庆粮食集团安排专门团队,仔细梳理市国资委系统相关信息,制定了详细的拜访计划,以电话拜访、上门拜访、持续回访层层递进沟通客情关系,目前共计拜访了37个集团总部,86家市属国企,销量得以大幅提升。截至9月25日,共有重庆市储备粮公司、重庆高速集团、市水投集团、民生集团、建工集团、航运集团、江北嘴集团等20余家市属国有企业,交行重庆分行为代表的金融机构,以及大信会计师事务等中介机构参与了消费扶贫,共采购“三峡之巅”橄榄油20600瓶,共计165.15万元。除此之外,重庆粮食集团也积极创新多种方式,促进橄榄油消费扶贫。

b61f8a4d9c6f452da9a2d2d1a954f3c2.png

——开辟了消费扶贫的“绿色通道”。为促进消费扶贫,公司综合考虑了市属国有企业的资信实力,经公司研究授信,允许给予各市属国有企业的橄榄油采购业务延长一定账期,为市属国有企业采购橄榄油产品提供了“绿色通道”。

——按下了物流配送的“快速键”。为保证橄榄油配送安全高效,公司与申通速递达成合作协议,配套空气柱等外包装,保证产品配送安全。公司建立“24小时配送到货”机制,全天候督促跟踪物流信息,同时优化售后服务,及时为购买方提供及时、优质的售后服务。

3f44e2f6ee1d42c6ac5d85a86e020c9e.png

——拓宽了消费扶贫的“通路渠道”。在线下,产品亮相阿里盒马生鲜等高档连锁超市,通过与盒马生鲜高端社区理念结合,打造“三峡之巅”橄榄油新鲜、环保、高品质形象,带动线下其他渠道销售。在上周举行的“红蜻蜓”订货会上,橄榄油食用调和油也首次亮相,并已进入各经销渠道。在线上,橄榄油扶贫产品已进入“天猫”等大型电商平台。后期还将与中国联通达成消费扶贫协议,通过联通生活馆拓宽橄榄油销售渠道。

468f30acf70f4cc69ee4eecb77ab013c.png

——增加了产品宣传的“对外窗口”。“红蜻蜓”食用油将“三峡之巅”橄榄油扶贫产品作为其二线品牌倾力打造,通过企业公共号、线上广告等多途径广泛宣传。下一步,公司还将采取全员营销模式,以点带面拓展宣传途径,为提升“三峡之巅”橄榄油扶贫产品的知名度和影响力积极作为。


重庆粮食集团携手奉节县政府,打造油橄榄扶贫产业,是一次优势互补、互惠互利、惠及民生的重要合作,是重庆国资与地方产业紧密融合、服务地方经济发展的生动实践,将持续巩固奉节脱贫攻坚成效,进一步帮助当地农民实现脱贫致富,助力乡村振兴!