唐良智在全市粮食安全工作专题会议上强调 把保障粮食安全放在突出位置 毫不放松抓好粮食生产

发布时间:2020-09-27 18:03:21 来源: 作者: 浏览次数: 【字体:

唐良智在全市粮食安全工作专题会议上强调 把保障粮食

安全放在突出位置 毫不放松抓好粮食生产

7月27日,市委副书记、市长唐良智在全市粮食安全工作专题会议上强调,要深入贯彻习近平总书记关于国家粮食安全的重要论述,坚决落实党中央、国务院决策部署,把保障粮食安全放在突出位置,认真落实粮食安全行政首长责任制,毫不放松抓好粮食生产,全力保障粮食等重要农产品供给,努力为维护国家粮食安全作出贡献。  

市领导吴存荣等参加。

唐良智说,粮食事关国运民生,粮食安全是国家安全的重要基础。市委、市政府高度重视粮食安全。近年来,我市着力稳定粮食播种面积和产量,增强粮食储备能力,推动产销对接合作,全市粮食供需总体保持平衡。全市各级各部门要坚决扛起粮食安全这个重任,全面加强粮食生产、储备、流通能力建设,切实保障粮食和重要农产品稳定供给。

唐良智强调,要稳定粮食生产,落实好稳政策、稳面积、稳产量的要求,坚决守住耕地保护红线和永久基本农田控制线,建设和管护好粮食生产功能区和重要农产品生产保护区,提高粮食生产机械化水平,尽最大努力防范化解旱涝灾害,确保粮食播种面积和产量只增不减。要加强粮食储备,进一步理顺市级储备粮管理体制,优化储备区域布局和品种结构,强化储备安全管理和信息化建设,压实储备企业主体责任,确保粮食储备数量真实、质量良好、管理规范。要抓好市场流通,统筹抓好政策性收购和市场化收购,不断完善省际粮食产销合作机制,拓展多元化进口渠道,推动优质农产品入渝。要强化应急保障,着力抓好粮食等重要农产品源头保障,强化市场监测预警和信息发布,精准落实调控措施,积极引导市场预期,确保供应不脱销、不断档、不空架,切实维护粮食安全。 

市有关部门负责人参加。