第三届全国粮食交易大会今日开幕,我市57家企业参展亮相

发布时间:2020-10-19 16:04:25 来源:重庆日报 作者: 浏览次数: 【字体:

10月19日,第三届中国粮食交易大会在福建省福州市开幕。本届大会以“聚优质、强产业、增活力、畅流通——建设粮食产业强国 扛稳粮食安全重任”为主题,重点突出展示与交易并重、线上和线下融合,围绕优质粮油产品、粮油机械设备、粮食科技成果等,通过多种形式,促进产销合作,打造优质粮油供应链,助力粮食产业高质量发展。重庆市发展和改革委携市内57家企业参会,并首次举办“重庆好粮油”推介会。

111821a69b3d4e5aa48941bf2e888a7d.Jpeg

▲优质粮油展区重庆特装展馆

作为国家划定的粮食产销平衡区,重庆市参会参展热情高涨。据重庆市粮油行业协会相关人士介绍,本次展会我市设展面积约800㎡,分别通过“优质粮油展区重庆特装展馆”、“全国贫困地区优质特色粮油产品展销会重庆展区”两个平台,集中展示重庆优质好粮油、地方特色、国家扶贫开发工作重点区县扶贫产品以及军供中心粮油产品。市内57家优质好粮油和农副产品加工企业参展参会,涵盖我市14个国家扶贫开发工作重点区县在内的19个区县,包括市储备粮公司、重粮健康产业、重庆凯欣粮油、可可香米业等一批优质粮油加工为主的龙头企业。

cf62389197374d89a79372a55772455c.Jpeg

▲参观重庆展馆

 据现场走访发现,位于优质粮油展区及全国贫困地区优质特色粮油产品展销会中的重庆展区,各类本土优质粮油产品琳琅满目。共展示展销近200余种粮油和农副产品,涵盖重庆本土大米,如重粮有机衡山贡米、铜梁龙乡米、可可香桃花米、龙潭富硒大米、渝妹儿生态贡米等;食用植物油产品则主要以菜籽油、橄榄油、茶油为主,如红蜻蜓潼南小榨菜籽油、两江楼一级菜籽油、小蜜蜂香菜油、“金人”特制菜籽油等,以及特级初榨橄榄油(三峡之巅)、琥珀茶油等产品。此外,我市一系列扶贫产品及地方特色产品也纷纷亮相。

e77849189d744591b102dde6ba1d8913.Jpeg

▲展馆内部分展示产品

“这样的展会不仅给我们提供展示产品的舞台,也同样为我们提供与同行业之间交流学习的机会。”我市各参展企业负责人纷纷表示,本次展会均带来旗下拳头产品进行展出,借此契机与全国同行加强技术交流,并面向全国推介重庆本地优质粮油产品。

7f0999829cfc4948a3d86552c060d1f9.Jpeg

▲爱粮节粮宣传

据了解,本次展会期间,重庆代表团将相继参加粮食政策和市场形势分析会、粮食产销合作论坛、优质粮油品牌建设论坛等一系列活动,并将签约一批省际合作投资项目。

cba9113dd09946e386efc1fefeffb97d.Jpeg

▲重庆展馆客商云集

重庆市发展改革委相关负责人表示,重庆市将充分利用好本届粮交大会平台,大力推广“重庆好粮油”渝字号金字招牌,全面展示重庆粮食行业发展成就,提升本地优质粮油品牌的知名度,品牌影响力和美誉度。同时,积极组织企业与市内外粮油企业开展产销对接活动,也期待更多的企业与重庆携手“行千里、致广大“,共同助力乡村振兴,推动粮食一二三产业深度融合发展。