重庆粮食集团召开2020年“助力三年攻坚,共谋集团发展”建言献策座谈会

发布时间:2020-09-27 10:48:19 来源: 作者: 浏览次数: 【字体:

8月6日上午,重庆粮食集团在902会议室召开2020年党外人士和先进代表“助力三年攻坚,共谋集团发展”建言献策座谈会。集团党委副书记、总经理许力出席,集团党外人士、部分党代表及2019年度集团优秀团员和青年岗位能手、集团相关部室等参会,集团党委副书记汪云文主持。

会上汪云文同志首先通报了集团2020年上半年工作情况。上半年集团全力阻击新冠疫情,千方百计复产保供。全面加强党的建设,持续优化重组改革方案,科学谋划“十四五”规划。稳步推进重组改革,“三大重组”持续发力。坚持抓好生产经营,不断加强内控管理,加快重点项目建设,增强集团高质量发展后劲。生产经营稳步有序开展,各项工作基本符合预期。

8885564ef8b34fb89b592d003bc1c3f1.jpg

随后与会的代表们畅所欲言、各抒己见,围绕粮食集团三年脱困振兴,“三大攻坚任务”进行建言献策,积极对集团的改革发展工作提出意见建议。

民建党成员益欣地产公司冉青青立足自身岗位建议集团加强企业对外经济合同签订前的审查把关以及签订后的执行监督,避免企业因经济合同纠纷等法律风险给企业造成经济损失,在内控制成本上建立具体管理制度,避免固定资产流失等;

ff6607a7561b4d4482720f7c5d911c6a.jpg

党代表凯欣公司李异建议集团根据市场经济的规律与要求,按照企业化运营方式,充分配置内外部资源,实现自身效益的最大化,推动内部市场化,加快推进数字化转型和智能信息系统建设进度。用数字化转型将全面赋能内部市场化运营机制;

青年岗位能手曹婷从如何建立健全直管企业法人治理结构,完善直管企业内部决策程序,厘清直管企业和集团职能部室之间分别应当履行的法定职责,提高企业运行效能;业务培训和交流向一线职工倾斜,提升集团总部人才聚集力,进一步打造精干、高效的集团总部。 

青年岗位能手健康产业公司刘春霞从青年工作开展方面建议搭建青年成才平台,发现人才培养人才。组织开展“青年岗位创效”、技术比武、金点子意见收集等活动,提升青工的技能。集团团委能够发挥桥梁纽带作用,开展青年联谊活动,拓宽青年人才的交友范围,助力解决企业当前大龄未婚青年婚姻问题等方面加强对青年职工的人文关怀,让企业留得住青年人才。

优秀团员益欣商贸公司冯欣欣从提升团队执行力方面提出建议:建立赏罚分明的绩效制度、为员工提供学习和培训机会、提倡“结果导向”的文化氛围、建立学习型组织,倡导全员学习等。

最后许力同志在总结发言中强调,一是本次座谈会标志着集团民主管理的良好开端。面对集团发展改革脱困振兴,需要全体职工共同努力参与其中;二是针对会上收集到的有价值建议,集团决策层将会在未来的决策部署中落到实处;三是将建言献策工作作为常态化工作推动,集团办公室设置合理的线上线下意见收集渠道,更好发挥广大干部职工的智慧;四是利用座谈会的机会发现集团职工队伍中的优秀人才,为集团中青年员工打通职业发展通道。

本次座谈会作为集团党委“七个一”系列活动之一,是集团党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央和市委在统一战线的决策部署,落实市国资委关于统战工作的要求,凸显统战工作围绕中心、服务大局的作用,开拓进取、创新发展的基础更加坚实。通过发挥广大党外人士和广大干部职工的聪明才智,激发集团干部职工干事创业的决心与信心,奋力开启集团脱困振兴新征程。

31196b18a84f4665bdadd73a6a3dcb6d.jpg